Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (noviembre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Durante el mes de octubre, la vigilancia atmosférica constató un incremento estacional en la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina, regulado por procesos convectivos y el establecimiento de vientos del este que optimizaron el transporte de humedad. La atenuación y desplazamiento al oeste del Anticiclón del Pacífico Sur, combinada con la influencia de la Alta de Bolivia en la troposfera media y alta, favoreció la continuidad de precipitaciones sobre la sierra y selva, registrando valores superiores a sus promedios climáticos. Las mediciones de ozono atmosférico incidieron directamente en los Índices de Radiación Ultravioleta (IUV), identificándose oscilaciones de entre 255.0 UD y 257.5 UD en la costa central y selva con niveles de IUV de Alta a Extremadamente Alta, mientras que la región andina sur registró concentraciones menores de ozono (245.0 UD a 247.5 UD) correlacionadas con valores de IUV de Muy Alta a Extremadamente Alta. En el sector costero, la interacción de anomalías positivas en la temperatura superficial del mar, procesos de subsidencia local y variaciones en la profundidad óptica de los aerosoles determinaron una tendencia al aumento radiativo generalizado. Finalmente, en la costa norte se observó una transición hacia cielos nublados a despejados con nubosidad alta en Tumbes y Piura, mientras que la costa sur y la ciudad de Lima presentaron una estabilización térmica con días mayormente despejados al mediodía y eventos aislados de nubosidad baja.