Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (enero, 2005) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), en el Océano Pacífico ecuatorial occidental y central, no mostró variación respecto al mes anterior, manteniéndose el núcleo con anomalía de +1,0°C alrededor de los 180°; sin embargo, los vientos alisios siguieron mostrando un debilitamiento, es decir vientos de anomalías del Oeste. En el Pacífico Oriental se observó la isoterma de anomalía de +0,5°C expandido hacia el oeste y los vientos mostraron una intensificación de la componente Sureste, condición que favoreció los afloramientos costeros en esa zona. La TSM frente al litoral peruano, mostró condiciones ligeramente cálidas en el extremo norte y sur del Perú, siendo más significativo este calentamiento en la tercera semana donde se observaron anomalías positivas en casi todo el litoral peruano, disminuyendo luego en respuesta de la intensificación del APS, que favoreció un intenso afloramiento. Los ríos de la zona central, Rímac y Chillón disminuyeron sus caudales en relación al mes de Diciembre 2004, sin embargo al finalizar Enero 2005, sus cauda les son superiores a sus valores normales en +3% y +31%, respectivamente. En la zona sur los caudales de los ríos Camaná -Majes y Chili presentaron anomalías de caudal de -65% y +7%, respectivamente. Las mayores deficiencias de precipitaciones se presentaron en la cuenca del río Camaná-Majes, siendo la anomalía de - 54%. En el caso del río Chili aún se mantiene el aporte de agua del sistema regulado de la cuenca. La costa norte presentó condiciones térmicas normales que favorecieron el desarrollo de la plántula y macollaje en los cultivos de arroz, emergencia del algodón Pima, floración y fructificación de los algarrobos, limonero y naranjo. En la costa central estas mismas condiciones térmicas favorecieron a los cultivos establecidos en el valle, especialmente los que se hallan en las fases fenológicas de fructificación y maduración como la vid, aparición de flores y de formación de bellotas en el algodón Tangüis. En la costa sur, las condiciones térmicas normales continuaron favoreciendo la fructificación, maduración y cosecha del olivo, vid y el palto.