Vigilancia sinóptica de Sudamérica (mayo 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los niveles de vientos alto, medio y bajo, anomalía de radiación de onda y anomalía de agua precipitable, y presión reducida al nivel del mar. En niveles altos, presentó la Alta de Bolivia (AB) poco frecuente y una configuración mayormente zonal, que aporta inestabilidad sobre Brasil, Colombia y Perú, principalmente. En niveles medios, predominaron flujos del oeste con componente zonal dominante desde los 15°S hacia latitudes mayores, asociados a una onda poco configurada y una vaguada de onda corta sobre el centro-norte de Chile; por otro lado, hacia el Ecuador prevalecieron flujos de viento del este. Mientras que, en niveles bajos, a 850 hPa, predominaron flujos de componente este sobre el norte de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del norte y centro del continente. Con respecto, a las anomalías de radiación de onda larga, presentaron anomalías negativas sobre gran parte del norte del continente, principalmente en Brasil, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela, esto asociado a la presencia de mayor nubosidad en respuesta al mayor contenido de humedad. Por último, las anomalías de agua precipitable reflejaron anomalías positivas en gran parte del área de análisis y de Sudamérica, de manera más acentuada sobre Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia, Argentina y en gran parte del Pacífico y del Atlántico tropical, los cuales estuvieron asociados a un incremento de la misma en su climatología, lo que pudo haberse reflejado con mayor nubosidad y probables precipitaciones.