Perspectivas climáticas, periodo noviembre 2022 – enero 2023. Informe Técnico N°13-2022/SENAMHI-DMA-SPC-PE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre noviembre 2022 – enero 2023, indica que es más probable que las precipitaciones se presenten por debajo de lo normal en el flanco norte y centro occidental del país, así como en la sierra sur oriental, en el resto del territorio peruano se esperan lluvias dentro de sus rangos normales. Respecto a las temperaturas mínimas2 del aire, se prevé que continúen por debajo de lo normal a lo largo de la franja costera, y sobre lo normal en la sierra norte y centro oriental. En cuanto a las temperaturas máximas3 del aire, se registrarían valores por debajo de lo normal en la costa central y sur; y condiciones sobre lo normal, en la sierra sur y selva norte del país. De acuerdo al Comunicado Oficial ENFEN N°10-2022, mantiene el estado de “Alerta de La Niña costera”, debido a que es más probable que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, mantenga valores por debajo del rango normal hasta diciembre de 2022 con una magnitud débil. Por otro lado, para el verano 2022-2023 son más probables las condiciones neutras. En la región del Pacífico central se espera que continúe La Niña con una mayor probabilidad de magnitud débil hasta el verano 2022-2023.