Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (noviembre 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Presentó temperaturas máximas ligeramente cálidas con anomalías de hasta +2,1°C, mientras que las mínimas se mantuvieron en niveles habituales. Se registró una deficiencia de precipitaciones, especialmente en las dos primeras décadas del mes, lo cual afectó la emergencia y el desarrollo foliar del maíz en Celendín y Llapa. No obstante, el uso de riego en zonas como Cajabamba y Huamachuco permitió que los cultivos de papa en fase de brotes laterales no sufrieran daños significativos. Similarmente, las pasturas cultivadas mantuvieron un estado óptimo gracias a la disponibilidad de recursos hídricos suficientes para sus requerimientos. En el cultivo de maíz en Jesús, la maduración se vio perjudicada por la falta de lluvias, determinando un comportamiento nocturno ligeramente cálido en la zona. Para el trimestre siguiente, se prevé que el incremento de precipitaciones y temperaturas mínimas beneficie el desarrollo vegetativo, aunque podría favorecer la aparición de patógenos. Este reporte técnico del SENAMHI sintetiza el monitoreo permanente de la red de observación meteorológica y fenológica regional para orientar a los productores agrarios.