Boletín climático nacional (junio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En el mes de julio 2025 se ha considerado el quinto más cálido registrado del periodo 1991 a 2020, se presentó una marcada deficiencia de precipitaciones en la zona andina central y sur, así como en la Amazonía central y norte (acorde con la estacionalidad); situación que estuvo asociada a la baja concentración de humedad en el sur y centro del país y a la intensificación de vientos del oeste en niveles altos (250hPa) hacia el norte y parte del centro. En contraste, se observaron lluvias localizadas en la sierra central oriental (Pasco, Huánuco, Junín, Huancavelica), y en la sierra sur oriental (Apurímac, sur de Cusco, Puno) con anomalías que oscilaron entre 30% a 400%; de manera similar, en algunas zonas puntuales de la selva (San Martín, Loreto y Madre de Dios) se registraron anomalías de 30% a 400%, favorecidas por vientos del este en niveles medios (500hPa) de la atmósfera. Con respecto a la precipitación, para el trimestre agosto a octubre 2025, se esperan valores dentro de su normal en regiones de la costa, sierra occidental y sierra sur del país (No obstante, podrían presentarse lloviznas ocasionales en zonas costeras, especialmente en los ecosistemas de lomas del centro). En tanto, en la selva norte se prevén lluvias por encima de su normal. En sectores como la selva central, sierra norte oriental y sierra central oriental las lluvias oscilarían entre valores dentro de lo normal a por encima de su normal.