Vigilancia sinóptica de Sudamérica (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información sobre los niveles alto, medio y bajo del viento con un análisis mensual y decadario, además de incluye un análisis de anomalía de radiación de onda larga, anomalía de agua precipitable y presión reducida al nivel del mar. Para el mes de enero, en niveles altos, predominó la Alta de Bolivia (AB) bien configurada con núcleo sobre los 18°S y 73°W aproximadamente, asimismo, se definió la presencia del Vórtice Ciclónico de Altos Niveles (VCAN) al Noreste de Brasil, más al sur, predominó la presencia de una onda con dos vaguadas (una al lado oeste sobre el océano Pacífico y otra al este sobre el sur de Brasil). Asimismo, señala que en los niveles medios, predominaron flujos del oeste desde los 20°S hacia latitudes mayores con la presencia de una onda entre los 20°S y 55°S asociada a dos vaguada (una al oeste del continente y otra al sur de Brasil) y un flujo anticiclónico al sur del Perú, asimismo, predominó un flujo anticiclónico al este del centro de Brasil (sobre el océano Atlántico). Con respecto a los niveles bajos, a 850 hPa, predominaron flujos del este sobre el noreste de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del noroeste de Sudamérica incluido Perú. Por último, señala que la presión reducida al nivel del mar, durante el mes de enero, el APS inicio con valores que no superaron los 1023 hPa, a partir del 08 hacia la segunda decadiaria predominó intenso con valores sobre los 1026 hPa y llegando a los 1029 hPa, hacia gran parte de la tercera decadiaria y finales del mes se mantuvo con valores por debajo de los 1023 hPa (sección APS).