Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Loreto (julio, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales de la Dirección Regional de Loreto durante el mes de julio del 2000. Las precipitaciones fueron deficientes con anomalías negativas en las cuencas del río Ucayali y el alto Amazonas (-14.5%; -48.5%; -42.7%); en cambio, en la parte baja del río Amazonas, frontera con Colombia y parte baja de la cuenca del río Napo, las precipitaciones fueron por encima de sus normales en 62.9% y 44.4%, respectivamente. La temperatura en el mes se comportó por debajo de su normal; los días 13, 14, 15 y 26 sufrieron descensos de las temperaturas ocasionados por el ingreso de aire frío denominado “friaje”. A causa de este fenómeno se presentó anomalías negativas tanto en las mínimas, que se calculó hasta de -0.7 °C, como las máximas hasta de -2.7 °C. En la localidad de Contamana se registró la temperatura más baja de la Región Loreto, el día 14 de Julio con 11.0 °C. Respecto a la disponibilidad del recurso hídrico, los niveles de los principales ríos amazónicos han tenido un comportamiento descendente, pero manteniéndose por encima de sus normales o registros históricos, lo que indica que existió en el mes buena disponibilidad hídrica en los ríos de la Amazonía peruana. Las condiciones agroclimáticas presentadas en la Región fueron de forma general normal. La presencia de friajes en el presente mes no afectaron significativamente el metabolismo de los cultivos. Las fases fenológicas de los principales cultivos se indican a continuación por cuencas: En la cuenca del río Marañón, para el cultivo de plátano, su fase fenológica fue de crecimiento. En la cuenca del río Ucayali, para los cultivos de plátano, piña y pijuayo, sus fases fueron de fructificación, floración, maduración, cosecha, emisión de espatas y reposo. En la cuenca del río Napo, para los cultivos de plátano y yuca, sus fases fueron de crecimiento/floración y maduración. En la cuenca del río Amazonas, para los cultivos de pijuayo, camu-camu, yuca y piña, sus fases fueron de reposo, emisión de espatas, maduración final, floración y fructificación.