Previsión del impacto de las inundaciones en la cuenca amazónica peruana mediante el modelo hidrodinámico MGB - Saavedra Ore, Danny (2025)
El taller presentó los resultados de la pasantía financiada por CONCYTEC/PROCIENCIA, enfocada en mejorar la previsión de inundaciones en la cuenca del río Huallaga (Perú) mediante el modelo hidrodinámico MGB. Se destacó el desarrollo del sistema PANDORA, una herramienta operativa que combina pronósticos de caudal a 5 días (usando técnicas como Ensemble Streamflow Prediction y asimilación de datos con el filtro de Kalman por conjuntos) con evaluación de impactos en población, infraestructura y agricultura. Los resultados mostraron mejoras en la precisión del modelo (ej. KGE de 0.71) y su aplicación práctica durante inundaciones en diciembre 2023, demostrando su utilidad para alertas tempranas y reducción de riesgos en la región amazónica.