Boletín precipitación y temperaturas extremas del aire (marzo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante el mes, la costa centro y sur del Perú experimentó temperaturas máximas muy elevadas varios días consecutivos, batiéndose récords mensuales. Se informó de hasta cuatro olas de calor diurnas en Trujillo (La Libertad), y en Calana (Tacna) se mantuvo una ola de calor durante todo el mes. Con respecto, a las temperaturas nocturnas se mantuvieron en niveles fríos a extremadamente fríos durante varias noches consecutivas. En la costa, el incremento de las temperaturas mínimas se produjo en la última semana del mes. En marzo, el Cliclón Yaku (ciclón de características tropicales no organizada) favoreció el ingreso y acumulación de humedad en la costa norte, costa central y cuenca media de la sierra central occidental, generando episodios importantes de lluvias entre el 05 al 15 de marzo. Los acumulados más altos y sin precedentes se registraron en La Libertad, Tumbes, Ancash, Lima e Ica.