Vigilancia sinóptica de Sudamérica (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín contiene un análisis mensual, primera, segunda y tercera decadiaria en niveles de viento alto, medio y bajo, asimismo brinda información de las anomalías de radiación de ondas y agua precipitable así como presión reducida al nivel del mar. Durante febrero, en niveles altos el centro de la Alta de Bolivia (AB) se ubicó sobre el sur de Perú, acoplada a la vaguada del noreste de Brasil (VNB) con eje NW-SE extendiéndose desde 5°N hasta 10°S. Así mismo, se presentaron flujos del oeste hacia el extremo norte del territorio, lo cual inhibió la formación de nubosidad en ese sector. El Jet Subtropical (JS) no se reflejó debido a que se encontró debilitado, e incluso ausente; mientras que, el Jet Polar (JP) estuvo fluctuando entre los 40°S y 60°S. En niveles medios, predominó una circulación antihoraria sobre el Pacífico, al oeste del norte de Chile y sur de Perú, con una configuración meridional, favoreciendo el ingreso de una masa de aire seca hacia la sierra sur occidental del Perú, de igual forma, dominaron flujos del oeste a partir de los 35°S hasta latitudes polares, siendo más intensos alrededor de los 50°S, generando condiciones secas especialmente en el centro-sur de Sudamérica. Así mismo, el mayor contenido de humedad se presentó en Perú y Brasil. En niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó un núcleo en los 35°S y 90°W con valores sobre los 1022 hPa, con un núcleo desplazado hacia el sureste y más intenso con respecto a lo climatológico. Por otro lado, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) estuvo desplazado hacia el oeste y más intenso con respecto a lo climatológico.