Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Junio, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El Boletín Climático de junio de 2000 del SENAMHI reporta el debilitamiento de La Niña (1998-2000), con anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) reduciéndose frente a la costa peruana. A nivel nacional, las precipitaciones fueron inferiores a mayo, especialmente en la sierra sur, mientras que las temperaturas mínimas descendieron significativamente, registrándose heladas meteorológicas frecuentes e intensas en la sierra sur, con temperaturas de hasta -19.2°C en Puno. En la selva, las lluvias disminuyeron y se observó un descenso de temperaturas debido al ingreso esporádico de masas de aire frío (friajes).