Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información de la vigilancia de radiación UV-B, donde se observó que en el mes de diciembre la intensidad de la radiación ultravioleta en la región andina ha sido variable dado de que continúa supeditada a factores meteorológicos (circulaciones regionales y locales) y ambientales (aerosoles y ozono atmosférico), así como también a los efectos del Fenómeno La Niña, dado de que en parte del país se registraron valores entre similares a superiores al mes anterior. Se han registrado condiciones húmedas en la zona sur y central con ocurrencia de precipitaciones, debido a la presencia de masas de aire provenientes de la región amazónica. La región norte del país presentó condiciones de lluvia con superávits en algunas regiones y deficiencia en otros. Estas condiciones continuaron afectando el comportamiento espacial y temporal de la radiación ultravioleta. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta ha continuado estar sujeta a condiciones meteorológicas propias de cada localidad. La humedad relativa registró una ligera disminución a lo largo del mes por efecto de un incremento en el régimen térmico, así como a mayores días con buenas condiciones de tiempo en parte del mes, influyendo en la variabilidad en la intensidad de la radiación ultravioleta.