Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Enero, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El boletín climático de enero de 1998 del SENAMHI destaca las anomalías significativas en el Pacífico tropical, con temperaturas superficiales del mar (TSM) superiores a lo normal, especialmente en las áreas del Niño 1+2, 3, 3.4 y 4, alcanzando hasta 4.5°C frente a la costa norte de Perú. Estas condiciones, asociadas al fenómeno de El Niño, provocaron lluvias intensas en la costa norte (Tumbes, Piura) y sierra, con precipitaciones que superaron en un 100% a 150% los promedios históricos. Además, se registraron temperaturas mínimas y máximas elevadas en gran parte del país, con anomalías de hasta 8°C en la costa. La Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) y sistemas frontales contribuyeron a estas condiciones, mientras que la actividad convectiva se mantuvo intensa en el Pacífico central y oriental.