Boletín precipitaciones y temperaturas extremas del aire (agosto 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Temperatura máxima durante agosto 2022, en la región costera predominan días dentro de su temperatura normal, con algunos días entre muy fríos a muy cálidos. En las regiones andinas y amazónicas, entre 3 al 10 de agosto predominaron días fríos consecutivos, en tanto, seguidos por un periodo de días cálidos a extremadamente cálidos consecutivos con incluso varios récord históricos. Cabe señalar que, el decimocuarto, decimoquinto y decimosexto friaje del año provocaron descensos significativos de temperatura máxima en gran parte de la selva. Con respecto, a la precipitación señala que el 3 y 10 de agosto el sector oriental del país, presentó lluvias inferiores al umbral 90 con algunos episodios calificados como “muy lluviosos” y “extremadamente lluviosos”. Esta última categorización se tuvo en Piscobamba (Ancash), Ananea (Puno), Tingo de Ponaza (San Martín), Jazan (Amazonas) y Pichanaqui (Junín) donde los acumulados fueron de 11,8 mmm, 14 mm, 80, 5 mmm y 50,5 mm, respectivamente. Entre el 10 al 20 y entre el 29 al 31 del mes, la Amazonía fue la única región que presentó lluvias puntuales e inferiores al umbral 90.