Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 12 (Diciembre 2011) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2011)
El Anticiclón del Pacífico Sur Oriental tuvo un impacto significativo, contribuyendo al aumento de las temperaturas en la costa peruana y a la presencia de lluvias en la Amazonia, lo que permitió que varias regiones pasaran de condiciones hídricas deficitarias a superavitarias. En el sector agrícola, las condiciones térmicas y de humedad favorecieron el desarrollo de cultivos como mango, plátano, vid y papa, aunque en la sierra sur occidental se registraron problemas de estrés hídrico. En Lima, se detectó un incremento en la contaminación por polvo atmosférico sedimentable, particularmente en Lurigancho, mientras que algunos distritos conservaron una calidad del aire aceptable.