Condiciones térmicas costeras (junio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En el mes de junio de 2025, a lo largo del litoral peruano, se observaron importantes variaciones en las temperaturas máximas y mínimas del aire. Las anomalías promedio de la temperatura máxima alcanzaron +0.3 °C, lo que representa un incremento de 0.6 °C en comparación con el mes de mayo. Este aumento estuvo principalmente asociado a una menor cobertura nubosa. En el caso de las temperaturas mínimas, la anomalía promedio fue de +0.8 °C, evidenciando un incremento de 1.1 °C respecto al mes anterior. Estos cambios estuvieron influenciados por diversos factores océano-atmosféricos, como el debilitamiento y posterior fortalecimiento de los vientos alisios, la variación en la cobertura nubosa, el incremento de la temperatura superficial del mar (TSM) frente al litoral y el arribo de ondas Kelvin cálidas, según lo informado en el Informe Técnico ENFEN Nº 08-2025, publicado como anexo del Comunicado Oficial ENFEN N.° 07-2025 (13 de junio de 2025).