Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Cusco (agosto, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Cusco durante el mes de agosto del 2001. De la información hidrométrica analizada durante el mes de agosto se ha establecido que el volumen de agua desplazado por el río Vilcanota ha alcanzado aproximadamente a 32.778 mmc, y el volumen desplazado por el río Mapacho ha desplazado un estimado de 55.742 mmc. Durante el mes de septiembre se prevé un ligero incremento en los niveles en las de descargas de las corrientes superficiales en la región, como consecuencia del inicio de la temporada de lluvias, la que no va a producir escorrentía en gran cantidad debido a que las cuencas se encuentran con poca humedad y las precipitaciones serán absorbidas por el suelo. El comportamiento térmico en el mes registro descensos en las temperaturas máximas durante la segunda década coincidente con la presencia de precipitaciones. En las temperaturas mínimas se aprecia una disminución paulatina en la sensación de frío, notándose valores más altos la última década, solo en la estación de Quillabamba se nota una disminución con relación a la primera década. Las primeras precipitaciones caídas en la campaña agrícola que se inicia, van a favorecer la emergencia de las primeras siembras. El índice hídrico nos muestra deficiencia ligera en la mayoría de las estaciones estudiadas, siendo Abancay la estación que muestra exceso ligero de humedad.