Pronóstico de riesgo agroclimático cultivo de quinua (julio – setiembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El boletín presenta los posibles escenarios de riesgo agroclimático a los que se encuentra expuesto el cultivo de la quinua para el período julio a setiembre 2021, se prevé que durante el mes de julio se presenten condiciones térmicas diurnas dentro del rango normal en Cajamarca, Junín y Altiplano; mientras que, para los meses de agosto y setiembre se presentarían condiciones térmicas diurnas entre normales a superiores; a excepción de la zona nor-occidental de Cajamarca, donde se registrarían condiciones térmicas diurnas entre normales a inferiores a su climatología. Se prevé condiciones térmicas nocturnas dentro de su variabilidad climática; a excepción del mes de agosto, donde se presentarían condiciones térmicas nocturnas superiores a su climatología en Cajamarca; así como, en Junín y Altiplano durante el mes de setiembre. Respecto a las precipitaciones, los acumulados estarían dentro de lo esperado; a excepción de Cajamarca y Altiplano donde los acumulados podrían superar su normal histórica durante el mes de setiembre, mientras que, en el mes de agosto se podría reportar déficit en el Altiplano.