Impacto del cambio climático en el recurso hídrico de la cuenca Amazónica: cuenca del río Marañón - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2013)
La presente investigación, parte por el hecho de entender la dinámica de la variabilidad climática, a través del análisis espacial y temporal de la precipitación, para detectar los cambios originados por la acción antrópica desarrollada en la cuenca, tales como deforestación, reconversión de bosque tropical, minería y otras actividades que se suman sostener estos cambios. Sobre esta base, este estudio ha logrados desarrollar una visión integral de los análisis asociados al comportamiento de la precipitación y los impactos generados y su seguimientos a través de las teleconexiones climáticas. Como resultados generales obtenidos, se determinó que esta cuenca registra un comportamiento, en relación a la precipitación, entre años normales en su gran mayoría matizados por algunos eventos extremos que van intensificando desde la parte baja de las subcuencas, hasta llegar a las zonas más altas, como es el caso de la subcuenca del río Huallaga. Asimismo, se ha detectados que a partir del 2011, se prevé la probabilidad de ocurrencias de años con tendencias entre normal a seco moderado para las zona de la parte baja de la cuencas, mientras que en la parte media alta, esta esta relacionadas a años normales y húmedos moderados, básicamente.