Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 06 (Junio 2010) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2010)
Destaca las condiciones climáticas y ambientales del país durante ese mes. Se reportó el desarrollo de un evento "La Niña" de débil magnitud, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) y deficiencias hídricas en varias regiones, especialmente en la vertiente del Pacífico y el altiplano. Las condiciones térmicas fueron ligeramente cálidas en la costa, favoreciendo cultivos como arroz y caña de azúcar, mientras que en la sierra se registraron heladas normales para la época. La contaminación atmosférica en Lima mostró niveles elevados de material particulado (PM10), superando los estándares establecidos. Las perspectivas para julio indicaban continuidad del enfriamiento en el Pacífico, déficits hídricos persistentes y condiciones climáticas frías en la costa central y sur, con posibles impactos en la agricultura y la calidad del aire.