Vigilancia sinóptica de Sudamérica (noviembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Proporciona información sobre los niveles de vientos en la primera, segunda y tercera decadiaria, anomalía de agua y presión reducida al nivel del mar en el mes de noviembre. En los niveles altos, predominó la presencia de la Alta de Bolivia (AB) con núcleo sobre los 15°S y 70°W aproximadamente, generando condiciones de inestabilidad hacia territorio peruano. Mas el sur, predominó la presencia de una onda con una vaguada pronunciada por su lado oeste y ubicado entre los 10 ° S y 50 ° S, esta onda estuvo asociada a la AB ya mencionada. En los niveles medios, predominaron flujos del oeste desde los 20°S hacia latitudes mayores con la presencia de una onda entre los 20°S y 40°S, esta onda estuvo asociada con una vaguada al oeste del continente. También, predominaron flujos del este entre los 0° y 20° al norte de Sudamérica, favoreciendo el ingreso de aire húmedo (entre el 60-70% de humedad) hacia el territorio del Perú y países como Ecuador, Colombia, sur de Venezuela y centro-oeste de Brasil. En niveles bajos, a 850 hPa, predominaron flujos del este el noreste de Sudamérica aportando humedad sobre países del noroeste de Sudamérica incluido Perú. También, dominaron vientos intensos del norte sobre Bolivia y Paraguay.