Boletín vigilancia de calidad del aire (enero, 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Las condiciones meteorológicas influyeron en el comportamiento diario de los contaminantes atmosféricos en AMC durante el mes de enero, se observó un ligero aumento de la altura de la capa límite y velocidad del viento, acompañado por una disminución de la humedad relativa, condiciones que pudieron favorecer la disminución de las concentraciones de PM2.5. Durante el mes de enero, los mayores tiempos de recorrido, indicativos de una mayor congestión vehicular, se registraron principalmente en las vías cercanas a la estación Campo de Marte (CDM). Respecto a la densidad del NO₂ en la columna vertical troposférica, se destaca que entre la primera y la segunda decadiaria, se presentó una reducción en todas las zonas del AMLC; mientras que, hacia la tercera decadiaria se presentó un incremento en la mayoría de las zonas, exceptuando la zona sur. En el caso del PM2.5, se superó el ECA – aire en tres estaciones de monitoreo (PPD, PAR, STA y SJL), alcanzándose en la estación PPD un valor máximo de 83.9 µg/m³ el jueves 1 de enero. Estas concentraciones estarían asociadas a las condiciones meteorológicas presentes y la quema masiva de productos pirotécnicos. Por último, sostiene que el Índice de Calidad del Aire (ICA) se destaca a la estación SBJ, que para el contaminante PM10, se observó que, presentó el 42% de los días monitoreados una calidad del aire “Moderada”. Por otro lado, para el contaminante PM2.5, se identificó que la Estación Pariachi (PAR) presentó una calidad del aire de “Insalubre” durante el 1 día, una calidad del aire de “Insalubre para grupos sensibles” durante 1 día, y en los días restantes, la calidad del aire fue “Moderada”.