Correlación entre las sequía meteorológicas e hidrológicas en la cuenca del río Santa – Perú, periodo 1965-2020 - Macedo García, Henri Salvador (2023)
La presente investigación determinó la correlación entre las sequías meteorológicas e hidrológicas en la cuenca del río Santa, Perú, durante el período 1965-2020. El estudio comprendió el análisis de los datos pluviométricos e hidrométricos, la estimación y caracterización de los índices estandarizados de precipitación (SPI) y caudal (SSI), y el análisis de correlación de Pearson entre los índices SPI y SSI en las escalas temporales de 1,3, 6, 12 y 24 meses. El análisis de la información meteorológica e hidrológica proporcionó series de tiempo completas y consistentes para el período estudiado. La aplicación de los índices SPI y SSI permitió identificar y caracterizar las sequías meteorológicas e hidrológicas en términos de frecuencia, intensidad y duración, evidenciando una variabilidad espacial en las condiciones de sequía en la cuenca del río Santa. Se identificaron eventos de sequías meteorológicas en los años 1966, 1968, 1970, 1977, 1978, 1980, 1986, 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1997 y 2000, mientras que para las sequías hidrológicas se identificaron eventos en los años 1966, 1968, 1978, 1980, 1982, 1985, 1988, 1990, 1992, 1997, 2004, 2011 y 2016. Los resultados indicaron altas correlaciones entre las sequías meteorológicas e hidrológicas en las escalas temporales mencionadas anteriormente. La relación entre las sequías meteorológicas e hidrológicas consideradas desde un punto de aforo y la precipitación promedio del área de interés determinó una relación más detallada entre las sequías. Además, se evidenció un aumento en la frecuencia e intensidad de las sequías en el período estudiado.