Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Diciembre, 1996) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1996)
El Boletín Climático de diciembre de 1996, emitido por el SENAMHI de Perú, reporta condiciones oceanográficas con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico tropical, especialmente frente a la costa sudamericana, mientras que los índices atmosféricos reflejaron una fase positiva de la Oscilación del Sur, aunque con menor intensidad. La Zona de Convergencia Intertropical (ZCIT) mostró mayor actividad convectiva, generando precipitaciones en la sierra sur y la Amazonía, con lluvias normales a excesivas en algunas regiones. Las temperaturas mínimas se normalizaron en la costa pero persistieron anomalías negativas en la sierra central, mientras que en la selva predominaron valores normales a ligeramente superiores. Se registraron heladas en Puno y Arequipa, y friajes esporádicos en la Amazonía. Para enero de 1997, se pronosticó un incremento en las precipitaciones, especialmente en la sierra central y sur, con temperaturas mínimas normales y máximas ligeramente inferiores en la costa.