Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletín contiene un enfoque metodológico basado en la estimación y análisis de anomalías de caudales mensuales (AC) e índice de precipitación normal (IPN). Las precipitaciones en el mes de diciembre 2022, presentó lluvias acumuladas a escala de unidades hidrológicas (UH) (cuencas ~ 300km2) presentaron condiciones secas según el producto PISCOpm. En la mayoría de las UH pertenecientes a la región hidrográfica del pacífico (zona centro y sur), del Amazonas (zona centro y sur) y del Titicaca presentaron condiciones debajo de lo normal con anomalías entre -100% a - 25%. Con respecto a las anomalías de caudal mensual, por tramos de río a nivel nacional, presentaron condiciones normales a secas según el índice de anomalías de caudal a partir de caudales simulados. Los tramos del río pertenecientes a las UH de la región hidrográfica del Pacífico (zona note), Amazonas (zona centro y sur) y del Titicaca presentaron anomalías de -100% a – 25%. Asimismo, el boletín contiene información de pronóstico de sequía hidrológica para el mes de enero de 2023, presenta los tramos de rio de nivel nacional probabilidad menores a 60% de ocurrencia de déficit de caudales, categoría “debajo de lo normal”. Solamente, los tramos de río pertenecientes a región Pacífico, Amazonas, Titicaca presentarías probabilidades mayores a 60% de ocurrencia de déficit de caudales.