Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Febrero, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín técnico N° 02/2008 del SENAMHI analiza la vigilancia hidrológica de los ríos del Perú durante febrero de 2008. Se registraron lluvias significativas en la vertiente del Pacífico, superando los valores normales, mientras que en las vertientes del Titicaca y Amazonas los niveles fueron normales a deficientes. Los ríos mostraron anomalías en sus caudales, con incrementos notables como el río Ica (200 m³/s) y el Zapatilla (11,1 m³/s), que causó desbordes en distritos aledaños. Los reservorios en la zona norte, como Poechos (57% de capacidad útil), y sur, como Condoroma (50%), experimentaron recuperación. Para febrero, se proyectaron mayores incrementos en caudales y niveles, con posibles riesgos de inundaciones, especialmente en las vertientes del Pacífico y Titicaca. El documento también destaca la importancia de cuidar el agua en el marco del Día Mundial del Agua.