Boletín vigilancia de calidad del aire (febrero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de los contaminantes atmosféricos en Lima Metropolitana y Callao, el cual señala que las condiciones meteorológicas influyeron en el comportamiento diario de los contaminantes atmosféricos en el AMLC durante el mes de febrero. La persistencia de temperaturas altas y el incremento de vientos favorecieron el incremento del PM10. Asimismo, el incremento de los valores de humedad relativa y tráfico vehicular estuvieron vinculados a concentraciones altas de PM2,5. Durante el mes de febrero, los valores más altos de tiempo de recorrido (mayor congestión vehicular), se presentaron en la decadiaria 1 y 3, estos influyeron en el incremento de las concentraciones de PM2,5 de acuerdo con los registros de la REMCA. En el caso de los contaminantes gaseosa como el CO, O3 y NO2 se presentaron altos registros de concentración para los horarios y días con incrementos en el tiempo de recorrido. En ninguno de los casos las concentraciones de PM2,5 Y PM10 superaron su respectivo Estándar de Calidad Ambiental (ECA) – aire. En el caso del PM10, el mayor valor se registró en la zona este del AMLC durante la segunda decadiaria, específicamente en la estación PAR, lo cual estaría principalmente relacionado con las actividades industriales que se desarrollan en los alrededores del punto de monitoreo. Mientras que en el caso del PM2,5, el mayor valor se registró en la zona norte, durante la tercera decadiaria, específicamente en la estación PPD, lo cual estaría principalmente relacionado con las condiciones meteorológicas presentadas durante el mes de febrero.