Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Presenta el análisis hidrometeorológico del periodo oct-nov-dic, en los principales ríos de esta vasta región amazónica, en base a la información observada en las estaciones de medición que administra el SENAMHI. El comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de las anomalías de precipitación mensual. Durante el mes de octubre, se registró principalmente lluvias por debajo de lo normal (periodo seco) en el sector suroeste y lluvias ligeramente inferior a su normal (periodo normal) en la zona noreste. Se reportó anomalías porcentuales de precipitación en el rango de -77% a 110%. En mes de noviembre, se reportó anomalías porcentuales de precipitación en el rango de -35% a 250%. Lluvias en promedio ligeramente sobre sus valores normales (periodo húmedo) en el sector noreste y lluvias sobre su normal (periodo muy húmedo) en la zona suroeste. Durante el mes de diciembre, se registró principalmente lluvias ligeramente sobre su normal (periodo húmedo) en el sector noreste, respecto a la zona suroeste registro un comportamiento en promedio sobre su normal (periodo muy húmedo). Se reportó anomalías porcentuales de precipitación en el rango de -35% a 273%. Según los pronóstico hidrológicos para el próximos trimestre enero-febrero-marzo 2024 en la estación Tamshiyacu estaría fluctuando valores entre 30500 m3/s a 54080 m3/s en promedio con una tendencia ascendente para el siguiente trimestre, para la estación Bellavista se tendrán valores que estarían fluctuando entre 1672 m3/s a 16844 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente ascendente, para la estación Borja se estaría registrando para los próximos meses caudales que estarían fluctuando entre 3100 m3/s a 12175 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente ascendente en promedio.