Boletín de lluvias de la región Norte (enero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta monitoreo de lluvias en el mes enero e indica que la sierra norte presentó deficiencias de lluvias con anomalías de -16% a -100%, este comportamiento generalizado estuvo relacionado al ingreso de una masa de aire seco proveniente del oeste. En tanto, del análisis del acumulado de lluvias de setiembre 2021 a enero del 2022, se aprecia que la sierra norte viene presentando lluvias ligeramente por encima de su normal, similares anomalías se tuvieron en el mismo periodo de lluvias 2020/21, aunque estas fueron más bajas respeto a lo presentado en este actual periodo de lluvias. Indicar que, se espera el arribo de una onda Kelvin cálida que extendería sus efectos hasta marzo (Informe Técnico ENFEN N°12) y podría favorecer la ocurrencia de eventos puntuales de lluvia, principalmente en la costa norte.