Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (enero 2025) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En enero de 2025, las cuencas de los ríos Chillón, Rímac y Lurín (CHIRILU) presentaron un comportamiento variable en las precipitaciones, con días sin lluvias, eventos normales y lluvias intensas, destacando el 2 de enero como el día más lluvioso. En la cuenca del Chillón, se registraron superávits del 20% y 81% en Obrajillo y Arahuay, respectivamente, mientras que Huaros y Pariacancha tuvieron déficits de hasta -35%. En el Rímac, predominaron déficits en las zonas baja y media (hasta -100%), excepto en Ñaña (+100%), mientras que la zona alta se mantuvo dentro de lo normal, con Carampoma superando su climatología en un 21%. La cuenca del Lurín presentó acumulados deficitarios (hasta -64%), y la cabecera del Mantaro registró valores normales. Para el trimestre febrero-abril de 2025, se pronostican precipitaciones dentro de lo normal en la región.