Boletín agroclimático mensual DZ 6 (agosto 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Detalla el monitoreo de cultivos clave como papa, ajo, arroz, cebolla y maíz, vinculándolos con las condiciones atmosféricas de la región. Durante este periodo, se registraron anomalías térmicas ligeras, con temperaturas máximas y mínimas ligeramente por debajo de lo normal, mientras que las precipitaciones mantuvieron un comportamiento estándar. En cuanto a los cultivos, la papa variedad Única alcanzó rendimientos de 38,764 kg/ha en Aplao , el ajo continuó en fase de formación de bulbo y el arroz se encontró mayormente en periodo de descanso en los valles monitoreados. Por otro lado, el frejol fue cosechado con éxito gracias a condiciones térmicas favorables , y la cebolla inició nuevas fases de desarrollo tras su trasplante. Para el trimestre siguiente, se prevén temperaturas normales a superiores, lo que favorecería el desarrollo de futuras plantaciones de arroz y ajo. Finalmente, el sistema de represas mostró niveles de almacenamiento saludables, con la cuenca del Chili al 76% y Condoroma al 78% de su capacidad.