Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Diciembre, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín técnico de diciembre de 2007 del SENAMHI analiza el comportamiento hidrológico de los ríos del Perú en sus tres vertientes: Pacífico, Titicaca y Atlántico. Durante ese mes, se observó una disminución generalizada de las precipitaciones, con excepciones como las cuencas del Jequetepeque (+7%), Ilave (+4%), Ucayali (+8%) y Huallaga (+70%). Los ríos de la vertiente del Pacífico, como el Rímac y Chillón, dependieron de sistemas regulados para satisfacer la demanda hídrica. Los niveles y caudales mostraron anomalías significativas, como descensos en el Tumbes (-60%) y el Rímac (-41%), y aumentos en el Chili (+26%) y el Marañón (+1,07 m). Los reservorios registraron volúmenes variables, destacando Poechos (50% de capacidad útil) y Condoroma (22%). Se proyectó un incremento leve en los caudales para enero de 2008, con posibles riesgos en zonas aledañas a los ríos.