Boletín técnico vigilancia hidrológica del río Amazonas N.º 04 (diciembre) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1996)
El boletín técnico de diciembre de 1996, analiza el comportamiento hidrológico de los ríos Amazonas y Nanay durante el año hidrológico 1996/97 (setiembre a diciembre de 1996). Se registró un déficit promedio de 1,01 metros en el Amazonas respecto a su normal histórica, aunque superó en 1,5% los niveles del mismo período en 1995/96. En el río Nanay, los niveles fueron similares al promedio histórico pero superiores en 1,32 metros comparados con el año anterior. Las fuertes lluvias en octubre causaron inundaciones en San Martín, afectando varias provincias. Para enero de 1997, se prevén niveles en rango de crecientes (112,50–114,50 msnm en el Amazonas y 112,50–114,00 msnm en el Nanay). El documento destaca la intervención municipal en Iquitos para mejorar la navegación y el monitoreo continuo del SENAMHI ante eventos extremos.