Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (enero 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
Brinda información sobre las severas perturbaciones hidrometeorológicas que provocaron las inundaciones, desastre en infraestructura vial, daños en la población rural y en el cultivo en la zona del altiplano puneño y cuenca del río Madre de Dios. Explica que las observaciones de los sistemas atmosféricos indican que El Niño 2002/2003 se encuentran en su etapa de declinación, sin embargo esta etapa se considera como crítica por la liberación de energía acumulada en los meses anteriores, este evento catalogado de de intensidad débil, se espera que deba manifestarse frente a la costa peruana entre los meses de febrero y marzo del presente año, con incrementos de la temperatura del aire por encima de su normal. En la sierra se esperan lluvias de moderada a fuerte intensidad dándose énfasis a las lluvias en la ceja de selva y la vertiente occidental de la sierra central. Para la selva se espera lluvias de fuerte intensidad, así como ciclos de lluvias en la selva sur, en especial en los departamentos de Madre de Dios y Cusco. Referente al comportamiento hidrológico significativo del mes fue la crecida del Lago Titicaca y los ríos de Madre de Dios, Puno y Cusco, lugares que hasta la fecha han sumado 37000 damnificados y 36165 hectáreas de cultivos perdidos. Los ríos de la norte y sur se presentaron deficitarios en relación a sus promedios históricos, mientras que los ríos de la costa central se encontraron encima de sus normales. Los ríos de ceja de selva y selva sur presentaron un comportamiento variable de niveles y caudales, que fue el reflejo del régimen de precipitaciones que ocasionó la presencia de huaycos y desbordes.