Monitoreo y umbrales de temperatura del aire en Lima (15 de setiembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Presenta una disminución de la temperatura diurna en Lima asociado al ingreso de los vientos del sur. Ayer, 14.09.23, La Molina reportó 17,6°C siendo el valor más bajo de todo el año en Lima; mientras Campo de Marte 18,3°C y Callao 19,8°C. Con respecto a las temperaturas nocturnas, se observa disminución significativa de la temperatura nocturna pero aún con presencia de noches cálidas. Esta madrugada Callao reportó 17,4°C alcanzando 189 noches cálidas consecutivas siendo las últimas 67 noches extremadamente cálidas y Jesús María 15,8°C con 81 noches cálidas consecutivas; mientras La Molina 15,0°C noche cálida. Las lluvias y/o lloviznas que se vienen registrando en la ciudad de Lima durante las noches y madrugadas están asociadas a la intensificación del Pacifico Sur. Por otro lado, se observa que en setiembre se viene registrando de forma recurrente las lluvias y/o lloviznas en Lima, hasta la fecha tenemos acumulados de 1,8 mm en Jesús María (superando su normal mensual) y 0,9 mm en La Molina (valor por debajo de su normal mensual mensual). Finalmente, al 15 de setiembre continúa la disminución de la Temperatura superficial del mar (TSM) a nivel espacial en la región Niño 1+2 y a nivel costero y se observa la disipación de los núcleos cálidos, alcanzando anomalías de hasta +4,0°C y+3°C; respectivamente.