Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 07 (Julio 2011) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2011)
Destaca condiciones climáticas influenciadas por el Anticiclón del Pacífico Sur, que generó temperaturas superficiales del mar ligeramente cálidas en la costa norte y central, mientras que la costa sur mantuvo valores normales. Se registró disponibilidad hídrica normal en la región del Pacífico norte, superávit en la zona central y déficit ligero en el sur, mientras que la región amazónica mostró normalidad en el norte y centro, y superávit en el sur. En la agricultura, las condiciones térmicas afectaron levemente la inducción floral del mango en la costa norte, pero no perjudicaron otros cultivos como maíz, algodón y vid. En Lima, la contaminación por polvo atmosférico disminuyó respecto al mes anterior, aunque Lurigancho siguió siendo la zona más crítica. Las perspectivas para agosto anticipan lluvias variables, continuidad del enfriamiento costero y posibles impactos en cultivos como papa y maíz.