Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Ica (mayo, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Ica en mayo de 2001. Las localidades cercanas a la línea litoral, en general, presentaron anomalías negativas de temperatura mínima, alcanzando hasta -2.1°C debajo de sus patrones normales en Pisco. Las temperaturas máximas estuvieron ligeramente sobre sus patrones normales. Las estaciones de San Camilo (Ica) y Palpa (Palpa) continuaron con anomalías positivas de temperatura registrando anomalías de 0.7 y 0.5°C en la temperatura máxima, así como de 1.3 y 1.4°C en la temperatura mínima. Respecto a la evaluación hidrológica, los principales ríos de la región, presentaron un notable descenso de sus caudales respecto al mes anterior. Las estaciones CONTA (río San Juan de Chincha), LETRAYOC (río Pisco), INGENIO (río Ingenio-Nasca), registraron un nivel medio mensual de 0.79, 0.29 y 0.60 metros respectivamente. Las condiciones meteorológicas continúan siendo favorables para la maduración y cosecha del pecano, naranjas y limones. En el valle de Chincha, Pisco y Nasca está finalizando la cosecha del cultivo del algodonero obteniéndose los siguientes rendimientos: Chincha con 60-70 qq/ha y Nasca con 70-80 qq/ha.