Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (diciembre 2019) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
Reportó en Cajamarca y La Libertad temperaturas máximas normales y mínimas superiores a lo habitual, acompañadas de precipitaciones frecuentes y excesivas. Estas condiciones meteorológicas favorecieron el desarrollo vegetativo del maíz en zonas como Cajamarca y Cajabamba, aunque en Llapa influyeron en la aparición de plagas. En el cultivo de papa, el régimen térmico y la humedad beneficiaron la etapa de floración en localidades como Huamachuco. Asimismo, el comportamiento climático permitió un buen estado en los pastos cultivados, promoviendo el rebrote y encañado del ryegrass. Para el trimestre enero-marzo 2020, se pronosticaron acumulados de precipitación excesivos en la zona central y sur de la región. Esta tendencia agrometeorológica podría impactar la maduración de los cultivos debido a la posible presencia de enfermedades fungosas por el exceso de humedad. El monitoreo permanente de estas variables busca proporcionar información técnica esencial para la seguridad alimentaria de los productores agrícolas de la región.