Vigilancia sinóptica de Sudamérica (marzo 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta reporte mensual en tres niveles de vientos, en niveles altos, predominó el Alta de Bolivia (AB) posicionada sobre el Pacífico, impulsando la ocurrencia de precipitaciones en la sierra centro y norte, así como la selva. El Ingreso de vientos del este en el sector norte beneficio la ocurrencia de lluvias en el sector norte. En niveles medios, predomino un flujo predominantemente del este en la mayor parte del país, sobre el Pacífico se observa una circulación anticiclónica, sin embargo esta se encuentra alejada del continente. En niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), presentó valores de presión dentro de su normal, una configuración zonal y una posición hacia el sur. El Anticiclón del Atlántico Sur (AAS), en cambio, presentó, en promedio, una intensidad por debajo de su normal mensual. Por otro lado, anomalías positivas de agua precipitable se presentaron en la mayor parte de Sudamérica, con excepción de Venezuela.