Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (marzo, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en marzo de 2004. La ciudad de Tacna, presento los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 27,5° C, que estuvo sobre su valor normal con una anomalía de +0,3 °C. y la temperatura mínima registró 16,3° C, con una anomalía de -0,6° C. La temperatura máxima absoluta fue de 30,0° C el día 28 de Marzo del 2004 y la mínima absoluta de 14,4° C el día 01 de Marzo del 2004. La media de horas-sol por día fue 9,1. La evaporación media mensual fue 4,8 mm y la humedad relativa media mensual de 81%, con una máxima humedad de 81% y una mínima de 54%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue nula. En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), presentaron un descenso significativo en su caudal con respecto al mes anterior, que continuaron con valores deficitarios. Se registró una descarga media mensual de 1,765 m³/s, presentando una anomalía negativa de -71 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 2,238 m³/s el día 12 de Marzo y una descarga mínima de 1,518 m³/s, el día 23 de Marzo del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en las fases de Panoja y Floración al 100 %, con una densidad de 40 000 Pts/ha. en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum spp), en el zona de Ite, se encuentra en la fase de Maduración y Cosecha al 100 % con un rendimiento de 16,396 kg/ha. en fresco en la variedad Amarillo. En la zona de La Yarada, el 'Ají Páprika' continúa en la fase de Descanso.