Manual técnico agro-fenología - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1976)
El objetivo del manual es estandarizar las observaciones de los cambios en las plantas debido a las variaciones del tiempo en una localidad. Se enfatiza la periodicidad de los elementos climáticos, como la temperatura y la precipitación, y su impacto en los ciclos de vida de las plantas, lo que se conoce como "Observaciones Fenológicas". El manual busca unificar criterios para quienes realizan investigaciones agropecuarias, detallando los diferentes estados de los cultivos y cómo realizar observaciones. Además, se resalta la necesidad de registrar las labores culturales realizadas durante el ciclo vegetativo de los cultivos y de monitorear las enfermedades y plagas que los afectan, para evaluar los daños y pérdidas.