Boletín regional del Senamhi - Nº 07 (Julio, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín regional del SENAMHI de julio de 2008 para Tacna y Moquegua analiza las condiciones climáticas, hidrológicas y agrícolas de la región. Durante ese mes, se registraron temperaturas superficiales del mar ligeramente más cálidas, condiciones frías en la costa con alta humedad y neblinas, mientras que en la sierra hubo días despejados con heladas intensas (hasta -23°C) y vientos fuertes. Los ríos mostraron un descenso en sus caudales debido a la falta de precipitaciones. En el ámbito agrícola, cultivos como olivos completaron su maduración, mientras que otros, como orégano y alfalfa, se vieron afectados por las heladas. El boletín también incluye pronósticos para agosto, anticipando un ligero aumento térmico, y destaca actividades institucionales, como la calibración de equipos y participación en talleres de presupuesto participativo. Este documento es una herramienta clave para entender el clima regional y su impacto en la agricultura y la gestión de recursos hídricos.