Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (marzo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información de las condiciones hidrológicos a nivel mensual en las regiones hidrográficas a nivel nacional, detallando análisis de caudales, la disponibilidad hídrica en los reservorios. En la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales se han caracterizado por presentar, en general, una tendencia descendente, aunque en algunas estaciones del norte y sur se registró una tendencia oscilante. En la zona norte, las condiciones hidrológicas fueron de normal a excendentario, con aumento de caudales. Los ríos Tumbes (El Tigre) y Jequetepeque (Yonán), registraron anomalías de 48 % y 5 % consideradas “sobre lo normal” y “normal” respectivamente, respecto a su promedio histórico. Asimismo, en la Región Hidrográfica Titicaca (RHT); los principales tributarios se caracterizaron por registrar tendencia estable a descendente, las condiciones hidrológicas se presentan normal a deficitaria. Los ríos Ilavé y Ramis registraron anomalías -61 % y -8 %; y clasificadas como “muy debajo de lo normal” y” normal”, respectivamente. Mientras que, en la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles de los ríos Amazonas, Huallaga, Marañón y Ucayali se han caracterizado por registrar aún tendencias oscilantes a ascendentes.