Contaminación del aire - Dióxido de azufre en Lima (Mar-Abr, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El informe analiza la contaminación del aire por dióxido de azufre (SO₂) en Lima durante marzo y abril de 1998, destacando sus causas y efectos. La contaminación se atribuye al crecimiento poblacional, la industrialización y las condiciones climáticas que favorecen la estabilidad atmosférica. El SO₂, emitido por vehículos e industrias, genera problemas como smog, lluvia ácida, daños a la salud humana (especialmente respiratorios), deterioro de materiales (piedra, metales, pinturas) y afectación a la vegetación. El monitoreo realizado por el SENAMHI en la estación Cahulde muestra concentraciones máximas en horas específicas del día, con valores que, aunque no superan los estándares de la EPA, indican una situación preocupante. El documento enfatiza la necesidad de abordar esta problemática para mitigar sus impactos ambientales y en la salud.