Condiciones térmicas costeras (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
La Comisión Multisectorial del EFEN mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero”, ya que es más probable que El Niño costero (región 1+2) continúe hasta fines de verano, como consecuencia de la evolución de El Niño en el Pacífico central y a la variabilidad de las condiciones climáticas regionales. Conforme al juicio experto del ENFEN, basado en los datos observados, así como de los pronósticos de los modelos climáticos internacionales, en la región 1+2 es más probable que las condiciones cálidas se mantengan hasta marzo variando de moderadas a débiles. En abril ocurría una transición de condiciones cálidas a neutras, estas últimas sería mas probables en mayo y junio. En julio es más probable un escenario de condiciones frías. A lo largo del litoral, las temperaturas máximas y mínimas en la costa norte y central mantuvieron por encima de sus valores normales, con aumentos de (+1,1°C y +1,4°C) en la máxima y (+1,4°C y +1,5°C) en las mínimas, respectivamente. A diferencia, en la costa sur se observaron anomalías dentro de lo esperado dentro de su normal climática. Los mayores incrementos en la temperatura máxima promedio alcanzaron de hasta +1,9°C en la estación Trujillo- La Libertad y de +2,3°C en la estación Campos de Marte- Lima. Asimismo, las temperaturas mínimas presentaron sus máximas anomalías en promedio en la estación La Cruz- Tumbes, con +1,7°C, y en la estación Huarmey – Ancash con +2,6°C.