Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 10 (octubre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
La TSM durante el mes de octubre en la región Niño 3.4 presentó una anomalía promedio de -0.95°C indicando la continuidad del evento La Niña, y en la región Niño 1+2 su anomalía fue de -0.79°C indicando un comportamiento cercano a lo normal. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial oriental persistió en promedio un patrón cuasi continuo del oeste, el cual favoreció principalmente condiciones secas en continente. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa), al oeste de 180°, los vientos anómalos del este continuaron favoreciendo el enfriamiento oceánico. La predicción de los modelos NMME de octubre, en promedio, indicaron que continuarían condiciones frías débiles, luego pasarían a frías moderadas hasta inicios de diciembre y en donde alcanzaría su máxima intensidad, posteriormente se iniciaría un paulatino debilitamiento de las condiciones frías. A finales de marzo se presentarían condiciones neutras.