Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Cusco (mayo, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Cusco durante el mes de mayo del 2001. De la información hidrológica disponible, se puede señalar que el volumen de agua desplazado por el río Vilcanota durante el mes de mayo ha llegado a un aproximado de 123.83 m.m.c., y el río Mapacho ha desplazado un aproximado de 97.77 m.m.c. Para el mes de junio se notará más la tendencia decreciente en los caudales de los ríos de la región, producto de la ausencia casi total de las precipitaciones en toda la zona, aunque se espera ocasionales precipitaciones, estas no van a incidir mucho en los caudales de los cursos de agua. De acuerdo al análisis de los índices agroclimáticos se deduce que el comportamiento térmico en el mes tuvo un descenso a lo largo de la segunda década y un ascenso en la tercera en la mayoría de las estaciones con respecto a la temperatura máxima; por su lado la temperatura mínima se mostró alta en la primera década, bajando paulatinamente en las estaciones ubicadas en la sierra, y para la estación de Quillabamba (ceja de selva) esta condición fue invertida; las precipitaciones se presentaron con más intensidad en el transcurso de la segunda década en la mayor parte de la región, la estación de Abancay tuvo un mayor aporte durante la segunda década, siendo mínimo esta en la primera y segunda décadas; el Índice Hídrico muestra que las estaciones utilizadas en la elaboración del presente boletín, muestran una humedad deficiente a ligeramente deficiente en la mayoría de las estaciones, siendo esta adecuada para la segunda década en Sicuani y una humedad excesiva en Abancay también en el transcurso de la segunda década. Cabe resaltar que algunas estaciones en partes altas (Yauri y Ccatcca) presentaron precipitaciones de nieve que no han causado mayor daño debido a que la mayor parte de los cultivos ya se encuentran en la fase de maduración y cosecha, las precipitaciones esporádicas que se presentaron en el Valle Sagrado de los Incas perjudicaron al secado del maíz que se encontraban en tendales.