Boletín agroclimático mensual DZ 6 (enero 2017) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
Indica que las temperaturas en la costa y las irrigaciones superaron sus valores normales, con máximas promedio de 29°C . Se registraron precipitaciones extremas en zonas como La Joya y Aplao, alcanzando anomalías de hasta +3646%, lo que generó alta humedad en los suelos. Esta condición climática favoreció el desarrollo de los cultivos, pero también propició la aparición de plagas y enfermedades, como la roya en el maíz y hongos en la cebolla. En la sierra baja y media, las lluvias intensas superaron largamente los niveles normales, afectando negativamente la cosecha de hortalizas. Por el contrario, la sierra alta experimentó un déficit de lluvias y temperaturas mínimas extremas que llegaron a los 17.5°C. Se reportaron heladas agronómicas frecuentes en las zonas altas, con una incidencia de hasta 30 días en algunas estaciones. Finalmente, el informe recomienda vigilar los cultivos ante el pronóstico de altas temperaturas que podrían acelerar las fases fenológicas y aumentar los riesgos fitosanitarios.