Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Noviembre, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
En noviembre de 1998, Perú continuó bajo la influencia del fenómeno de "La Niña", con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar en el Pacífico tropical, alcanzando hasta -2,0°C en algunas zonas. Las precipitaciones aumentaron en la sierra sur oriental y la selva central y sur, con superávits del 50% al 100% en áreas como Yurimaguas y Puerto Maldonado, mientras que en la sierra norte y central persistieron déficits del 50%. Las temperaturas mínimas registraron anomalías positivas en la costa (hasta +1,6°C en Talara) y ligeras anomalías negativas en la sierra, especialmente en Cajamarca y Arequipa. Las temperaturas máximas se mantuvieron por encima de lo normal en la sierra, con valores de hasta +3,0°C en Puno. Además, se observó un aumento en la frecuencia de heladas en la sierra central y sur, y un friaje débil afectó la selva sur, reduciendo las temperaturas mínimas a 17°C. El Anticiclón del Pacífico Sur siguió reforzado, contribuyendo a estas condiciones climáticas.